RECIPEみそ料理レシピみそミートソース

2014年8月1日

  • エネルギー 389Kcal
  • 食塩相当量 3.2g

※一人分の値

みそミートソース (4人分)

材料

  • 合いびき肉500g
  • たまねぎ2個
  • にんにく・しょうが各1かけ
  • 野菜ジュース(市販)カップ2
  • みそ大さじ3
  • ソース 
  • ┌ トマトケチャップ大さじ2
  • │ ウスターソース大さじ2
  • │ しょうゆ大さじ1
  • └ 砂糖小さじ1
  • スパゲッティ(細めのもの)300g
  • サラダ油大さじ2
  • バター大さじ2
  • 小麦粉大さじ3

作り方

  1. たまねぎ、にんにく、しょうがはフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油大さじ2を熱してひき肉を炒め、白っぽくなったら[1]の野菜を加え炒める。
  3. バター大さじ2を加え、溶け始めたら小麦粉大さじ3を加え、粉臭さがなくなるまで炒めてから全体を混ぜる。
  4. 野菜ジュース、みそを加えてとろりとするまで煮詰める。
  5. 分量のソースを加えて味を調え、1~2分間煮て仕上げる。
  6. 茹でたてのスパゲッティにかける。