RECIPEみそ料理レシピ
牛肉と野菜のみそ焼きそば
- エネルギー 534Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
牛肉と野菜のみそ焼きそば (4人分)
材料
- 中華蒸し麺4玉
- 牛肉(薄切り肉:下味に 塩とこしょう 少々)200g
- 長ねぎ1/2本
- 生しいたけ4枚
- ピーマン類(緑、赤、黄など)合計200g
- サラダ油大さじ2
- A みそ 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- オイスターソース小さじ2
- 豆板醤少量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- 牛肉は細切りにして塩少々とこしょうで下味をつける。
- 長ねぎとしいたけは薄切りにする。
- ピーマン類は縦半分に切って種を除き、斜め細切りにする。
- 小容器にAのみそだれを合わせて置く。
- 中華麺はザルに入れてさっと熱湯をかけ、表面の油を除いて粗くほぐす。
中華鍋(又は大きめのフライパン)にサラダ油半量(大さじ1)を入れて牛肉を炒め、一旦取り出す。残りのサラダ油を中華鍋に入れて長ねぎ、しいたけ、ピーマン類を順に入れて炒める。
火が通ったら、麺を入れて炒め、取り出して置いた牛肉とみそダレを加える。
さっと全体を炒め合わせたら火を止めて器に盛る。