RECIPEみそ料理レシピ牛肉と野菜のみそ焼きそば

2014年6月30日

  • エネルギー 540Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

牛肉と野菜のみそ焼きそば (4人分)

材料

  • 中華蒸し麺4玉
  • 牛薄切り肉200g
  • ねぎ1/2本
  • 赤・緑ピーマン各適宜
  • 生しいたけ4枚
  • トウバンジャン少々
  • サラダ油大さじ2&大さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • 合わせ調味料 
  • ┌ みそ大さじ2
  • │ 酒大さじ2
  • │ オイスターソース大さじ 1/2
  • └ しょうゆ少々

作り方

  1. 牛肉は細切り。ねぎは斜め薄切り。ピーマンはせん切り。生しいたけは軸を取り薄切り。
  2. 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱しトウバンジャンを炒める。牛肉を加え炒め、肉の色が変わったら、ねぎ、ピーマン、しいたけの順に加え炒め、塩・こしょう各少々で下味をつける。
  3. サラダ油大さじ1を足し、ほぐした中華麺(袋に空気穴をあけて電子レンジに2分間かける)を加えて全体をよく炒め、合わせ調味料を加え手早く調味する。