RECIPEみそ料理レシピかぼちゃの冷製みそスープ
2014年8月1日

- エネルギー 109Kcal
- 食塩相当量 1.5g
(※一人分の値)
かぼちゃの冷製みそスープ (4人分)
材料
- かぼちゃ350g
- 水カップ4
- みそ大さじ3
- パセリみじん切り少々
- 鶏ささ身4~5本
作り方
- かぼちゃは皮をむいてワタを取り、一口大に切って柔らかく茹でる。熱いうちにフードプロセッサーでペースト状にする(裏漉ししてもよい)
- 鍋に分量の水を入れて煮立て、鶏ささ身を加え、スープがカップ3くらいの量になるまで茹でて漉す。
- 鍋にペースト状のかぼちゃを入れる。スープを少しずつ鍋へ加えて混ぜる。よく混ぜたらみそを加えて味を調える。
- 冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛りつけてパセリを散らす。
TIPS
スープは鶏ガラスープの素を使ってもよいが、塩けがあるのでみその量を加減する。残った鶏ささ身はサラダやあえ物に。