RECIPEみそ料理レシピ
かぼちゃの冷製みそスープ
- エネルギー 67Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
かぼちゃの冷製みそスープ (4人分)
材料
- かぼちゃ正味300g
- チキンブイヨン700ml(※)
- (チキンブイヨン顆粒 小さじ2と湯)
- みそ大さじ1
- パセリみじん少々
作り方
- かぼちゃは種と皮を除いて2〜3cm角に切る。
鍋水とチキンブイヨンを入れて火にかけ、軟らかくなるまで煮て冷ます。 - ミキサーに移してミキシングし、これを氷水、又は冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り付けてパセリみじんをのせる。
別法(電子レンジ版)
- かぼちゃは種と皮を除いて2〜3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをする。
電子レンジ(600W)で5〜6分加熱して軟らかくする。 - チキンブイヨンをお湯で溶き、冷ます。
- ミキサーにかぼちゃと冷めたチキンブイヨン、みそを入れてミキシングし、氷水、又は冷蔵庫で冷やす。
(※)鶏ささ身でスープを取る場合
- 鍋にお湯(約750ml)を沸かし、酒少量を加えて鶏ささ身を入れ、
- 4〜5分茹でて濾す。
- 鶏ささ身でスープを取った場合は、「みそ」を大さじ2使用する。
- 茹でた鶏ささ身はサラダや和え物に使う。