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RECIPEみそ料理レシピ

かぼちゃの冷製みそスープ

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  • エネルギー 67Kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • (※ 一人分の値)

かぼちゃの冷製みそスープ (4人分)

材料

  • かぼちゃ正味300g
  • チキンブイヨン700ml(※)
  • (チキンブイヨン顆粒 小さじ2と湯)
  • みそ大さじ1
  • パセリみじん少々

作り方

  1. かぼちゃは種と皮を除いて2〜3cm角に切る。
    鍋水とチキンブイヨンを入れて火にかけ、軟らかくなるまで煮て冷ます。
  2. ミキサーに移してミキシングし、これを氷水、又は冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に盛り付けてパセリみじんをのせる。

別法(電子レンジ版)

  1. かぼちゃは種と皮を除いて2〜3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをする。
    電子レンジ(600W)で5〜6分加熱して軟らかくする。
  2. チキンブイヨンをお湯で溶き、冷ます。
  3. ミキサーにかぼちゃと冷めたチキンブイヨン、みそを入れてミキシングし、氷水、又は冷蔵庫で冷やす。

(※)鶏ささ身でスープを取る場合

  1. 鍋にお湯(約750ml)を沸かし、酒少量を加えて鶏ささ身を入れ、
  2. 4〜5分茹でて濾す。
  3. 鶏ささ身でスープを取った場合は、「みそ」を大さじ2使用する。
  4. 茹でた鶏ささ身はサラダや和え物に使う。
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