RECIPEみそ料理レシピかぼちゃの冷製みそスープ

2014年8月1日

  • エネルギー 109Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

かぼちゃの冷製みそスープ (4人分)

材料

  • かぼちゃ350g
  • カップ4
  • みそ大さじ3
  • パセリみじん切り少々
  • 鶏ささ身4~5本

作り方

  1. かぼちゃは皮をむいてワタを取り、一口大に切って柔らかく茹でる。熱いうちにフードプロセッサーでペースト状にする(裏漉ししてもよい)
  2. 鍋に分量の水を入れて煮立て、鶏ささ身を加え、スープがカップ3くらいの量になるまで茹でて漉す。
  3. 鍋にペースト状のかぼちゃを入れる。スープを少しずつ鍋へ加えて混ぜる。よく混ぜたらみそを加えて味を調える。
  4. 冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に盛りつけてパセリを散らす。

TIPS

スープは鶏ガラスープの素を使ってもよいが、塩けがあるのでみその量を加減する。残った鶏ささ身はサラダやあえ物に。