RECIPEみそ料理レシピ
モロヘイヤとトマトのみそスープ
- エネルギー 130Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
モロヘイヤとトマトのみそスープ (4人分)
材料
- モロヘイヤ1袋(正味100g)
- ミニトマト8個
- 木綿豆腐1/3丁(100g)
- 豚ひき肉100g
- 長ねぎ(みじん)10cm分(約30g)
- しょうが(みじん)小1片(約10g)
- ごま油(炒める油)小さじ2
- だし汁600ml
- 豆みそ大さじ2強(40g)
(又は米みそでもよい)
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- モロヘイヤは硬い茎を外して塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとる。
- 水気を絞って出来るだけ細かく刻む。
- ミニトマトは半分に切る。
- 木綿豆腐は5mm角に切る。
- ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 鍋にごま油とねぎ、しょうがを入れて混ぜたら弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。 - ひき肉の色が変わってきたら、だし汁を加える。
煮立ってきたら軽くアクを除き、みそを煮汁で溶きながら加える。 - 豆腐とモロヘイヤを順に加え、温まったら火を消す。
器に盛り付けてミニトマトをのせる。