RECIPEみそ料理レシピ
モロヘイヤとトマトのみそスープ

- エネルギー 105Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
モロヘイヤとトマトのみそスープ (4人分)
材料
- モロヘイヤ200g
- しょうがみじん切り小さじ1
- 長ねぎみじん切り大さじ1
- 豚ひき肉60g
- だし汁3カップと1/2
- 赤だしみそ大さじ4と1/2
- ミニトマト適宜
- パセリみじん切り少々
- 塩少々
- サラダ油小さじ2
作り方
- モロヘイヤは葉を摘み、塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をしぼり、みじん切りにする。
- 鍋にサラダ油小さじ2を熱し、しょうが、長ねぎを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒める。
- だしカップ3を加え、沸騰したらアクを取り、2~3分間煮て、モロヘイヤを加えてさっと煮る。残りのだしでみそを溶いて加え、温める。
- 器に盛り、切り分けたトマトを加える。