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RECIPEみそ料理レシピ

モロヘイヤとトマトのみそスープ

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  • エネルギー 130Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

モロヘイヤとトマトのみそスープ (4人分)

材料

  • モロヘイヤ1袋(正味100g)
  • ミニトマト8個
  • 木綿豆腐1/3丁(100g)
  • 豚ひき肉100g
  • 長ねぎ(みじん)10cm分(約30g)
  • しょうが(みじん)小1片(約10g)
  • ごま油(炒める油)小さじ2
  • だし汁600ml
  • 豆みそ大さじ2強(40g)
    (又は米みそでもよい)

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • モロヘイヤは硬い茎を外して塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとる。
    • 水気を絞って出来るだけ細かく刻む。
    • ミニトマトは半分に切る。
    • 木綿豆腐は5mm角に切る。
    • ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油とねぎ、しょうがを入れて混ぜたら弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
    香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。
  3. ひき肉の色が変わってきたら、だし汁を加える。
    煮立ってきたら軽くアクを除き、みそを煮汁で溶きながら加える。
  4. 豆腐とモロヘイヤを順に加え、温まったら火を消す。
    器に盛り付けてミニトマトをのせる。
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