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RECIPEみそ料理レシピ

モロヘイヤとトマトのみそスープ

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  • エネルギー 105Kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • (※ 一人分の値)

モロヘイヤとトマトのみそスープ (4人分)

材料

  • モロヘイヤ200g
  • しょうがみじん切り小さじ1
  • 長ねぎみじん切り大さじ1
  • 豚ひき肉60g
  • だし汁3カップと1/2
  • 赤だしみそ大さじ4と1/2
  • ミニトマト適宜
  • パセリみじん切り少々
  • 少々
  • サラダ油小さじ2

作り方

  1. モロヘイヤは葉を摘み、塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をしぼり、みじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油小さじ2を熱し、しょうが、長ねぎを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒める。
  3. だしカップ3を加え、沸騰したらアクを取り、2~3分間煮て、モロヘイヤを加えてさっと煮る。残りのだしでみそを溶いて加え、温める。
  4. 器に盛り、切り分けたトマトを加える。
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