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RECIPEみそ料理レシピ

みそ味タイ風チャーハン

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  • エネルギー 495Kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • (※ 一人分の値)

みそ味タイ風チャーハン (4人分)

材料

  • 温かいご飯茶碗4杯分(600g)
  • サラダ油大さじ2
  • にんにく1片
  • 青とうがらし1本
  • 万能ねぎ2〜3本
  • パクチー少々
  • 2個
  • えび10尾(約200g)
  • 豚肉100g
  • パイナップル(生)100g
  • レーズン大さじ4
  • 白こしょう少々
  • A みそ 大さじ2
  • A 大さじ2
  • A ナンプラー 小さじ2

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • にんにくはみじん切り、青とうがらしは種を除いて小口に、万能ねぎも小口に切る。
    • えびは殻と背ワタを除いて塩と酒(分量外)で臭みを除き、2〜3つに切る。
    • 豚肉は1cm巾の細切りにする。
    • パイナップルは1㎝の角切りにする。
    • レーズンはお湯で洗ってからぬるま湯に浸けて戻す。
    • 卵は溶きほぐす。
  2. ボウルに温かいご飯を入れてAを混ぜる。
  3. フライパンに油の半量(大さじ1)を軽く熱し、卵を入れて大きく混ぜ、一旦取り出す。
  4. フライパンに残りの油(大さじ1)を足して弱火でにんにくみじんを炒め、香りが出たら火を強めて豚肉、えびを加えて炒める。
  5. 次に味をつけたご飯、パイナップル、レーズン、青とうがらしを順に加えて炒め、最後に卵を戻し入れてひと混ぜしたら白こしょうを振る。
  6. 器に盛り付けて万能ねぎ、パクチーを散らす。
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