- エネルギー 495Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
みそ味タイ風チャーハン (4人分)
材料
- 温かいご飯茶碗4杯分(600g)
- サラダ油大さじ2
- にんにく1片
- 青とうがらし1本
- 万能ねぎ2〜3本
- パクチー少々
- 卵2個
- えび10尾(約200g)
- 豚肉100g
- パイナップル(生)100g
- レーズン大さじ4
- 白こしょう少々
-
A
みそ
大さじ2
-
A
酒
大さじ2
-
A
ナンプラー
小さじ2
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- にんにくはみじん切り、青とうがらしは種を除いて小口に、万能ねぎも小口に切る。
- えびは殻と背ワタを除いて塩と酒(分量外)で臭みを除き、2〜3つに切る。
- 豚肉は1cm巾の細切りにする。
- パイナップルは1㎝の角切りにする。
- レーズンはお湯で洗ってからぬるま湯に浸けて戻す。
- 卵は溶きほぐす。
- ボウルに温かいご飯を入れてAを混ぜる。
- フライパンに油の半量(大さじ1)を軽く熱し、卵を入れて大きく混ぜ、一旦取り出す。
- フライパンに残りの油(大さじ1)を足して弱火でにんにくみじんを炒め、香りが出たら火を強めて豚肉、えびを加えて炒める。
- 次に味をつけたご飯、パイナップル、レーズン、青とうがらしを順に加えて炒め、最後に卵を戻し入れてひと混ぜしたら白こしょうを振る。
- 器に盛り付けて万能ねぎ、パクチーを散らす。
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