RECIPEみそ料理レシピみそ味タイ風チャーハン

2014年6月30日

  • エネルギー 401Kcal
  • 食塩相当量 2.7g

※一人分の値

みそ味タイ風チャーハン (4人分)

材料

  • 冷やご飯4カップ
  • えび8尾(殻つき)
  • 豚肉 ロース薄切り100g
  • 溶き卵2個分
  • パイナップル80g
  • 干しぶどう大さじ2
  • 万能ねぎ4本
  • サラダ油大さじ4
  • にんにく2片
  • ナンプラー大さじ2
  • みそ大さじ2
  • こしょう・うま味調味料少々
  • パクチー(香菜)少々

作り方

  1. えびは背わたを取って、豚肉は1cmの細切りにしておく。パイナップルは1.5cm角切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくが色づくまで炒め、豚肉とナンプラーを加えて炒める。
  3. [2]にえび、卵、パイナップル、干しぶどう、ご飯、万能ねぎの順に炒め合わせ、みそ・うま味調味料・こしょうを加えて味を調える。
  4. 器に盛り付け、パクチーは葉をちぎってあしらう。