RECIPEみそ料理レシピ
さといもと油揚げのみそ汁
- エネルギー 127Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
さといもと油揚げのみそ汁 (4人分)
材料
- さといも小10個
- 油揚げ2枚
- だし汁4カップ
- 麦みそ大さじ3
- みつば、塩適量
作り方
- さといもは皮をむき、1個を4つぐらいに切る。塩を多めにまぶしてよくもみ、水洗いする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦2つに切り小口切りにする。
- 鍋にだし汁と[1]を入れて火にかける。さといもが軟らかく煮えたらみそを溶き入れる。
- [2]と細かく切ったみつばを加えてひと煮し、椀に盛る。