RECIPEみそ料理レシピさといもと油揚げのみそ汁

2014年8月31日

  • エネルギー 127Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

さといもと油揚げのみそ汁 (4人分)

材料

  • さといも小10個
  • 油揚げ2枚
  • だし汁4カップ
  • 麦みそ大さじ3
  • みつば、塩適量

作り方

  1. さといもは皮をむき、1個を4つぐらいに切る。塩を多めにまぶしてよくもみ、水洗いする。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦2つに切り小口切りにする。
  3. 鍋にだし汁と[1]を入れて火にかける。さといもが軟らかく煮えたらみそを溶き入れる。
  4. [2]と細かく切ったみつばを加えてひと煮し、椀に盛る。