RECIPEみそ料理レシピ
かじきのみそ照り焼き
- エネルギー 217Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
かじきのみそ照り焼き (4人分)
材料
- かじき 切り身4切れ
- 下味調味料
- ┌ しょうが汁小さじ1
- │ 酒大さじ1
- └ しょうゆ小さじ1/2
- ねぎ10cm
- しょうが1かけ
- 合わせ調味料
- ┌ みそ(辛口)大さじ2と1/2
- │ 砂糖大さじ1
- │ 酒大さじ1
- └ 水大さじ1
- ブロッコリー適量
- サラダ油大さじ1
- 塩適量
作り方
- かじきは2等分し、下味調味料をからめる。ねぎは斜め薄切り。しょうがは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎとしょうがを炒め、かじきを加えて両面をキツネ色に焼く。合わせ調味料をまわし入れ、ひと煮たちさせてよくなじませたら器に盛る。塩茹でしたブロッコリーをタレでからめて添える。