RECIPEみそ料理レシピかじきのみそ照り焼き

2014年8月1日

  • エネルギー 217Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

かじきのみそ照り焼き (4人分)

材料

  • かじき 切り身4切れ
  • 下味調味料 
  • ┌ しょうが汁小さじ1
  • │ 酒大さじ1
  • └ しょうゆ小さじ1/2
  • ねぎ10cm
  • しょうが1かけ
  • 合わせ調味料 
  • ┌ みそ(辛口)大さじ2と1/2
  • │ 砂糖大さじ1
  • │ 酒大さじ1
  • └ 水大さじ1
  • ブロッコリー適量
  • サラダ油大さじ1
  • 適量

作り方

  1. かじきは2等分し、下味調味料をからめる。ねぎは斜め薄切り。しょうがは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎとしょうがを炒め、かじきを加えて両面をキツネ色に焼く。合わせ調味料をまわし入れ、ひと煮たちさせてよくなじませたら器に盛る。塩茹でしたブロッコリーをタレでからめて添える。