RECIPEみそ料理レシピ
鶏肉のふんわり焼き
- エネルギー 182Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
鶏肉のふんわり焼き (2〜4人分)
材料
- 鶏むね肉2枚
- たまねぎ1個
- にんにく適量
- バター適量
- 塩・こしょう適量
- みそマヨソース
- ┌ みそ大さじ1
- │ マヨネーズ大さじ1
- │ マーマレード大さじ1
- └ めんつゆ(3倍希釈用)大さじ1
作り方
- たまねぎをすりおろす。鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、すりおろしたたまねぎに30分ほど漬け込む。
- 漬け込んでいる間に、みそマヨソースの材料を合わせておく。
- 30分鶏肉を漬けたら、フライパンにバターとにんにくを入れ、鶏肉を両面焼き、軽く塩・こしょうで味付けをする。
- 焼きあがったらお皿に盛り、フライパンに残った肉汁にみそマヨソースを混ぜ、盛り付けた鶏肉にかける。
TIPS
たまねぎに漬け込む事で、柔らかい焼き上がりになり、小さい子供でも食べられます。
ジャムが苦手な方は、みりんを適量加えるといいと思います。
付け合せに、ボイル(または蒸し)キャベツを添えると更に良いと思います。
この料理レシピが生まれたきっかけ
お肉といえば、安価な鶏胸肉を買う事が多い我が家。
焼いたり、ボイルしたり、蒸したりと、調理法と、かけるソースを変えて、いろんな味を楽しんでいます。
このみそマヨソースは子供達にとても好評で、たくさん食べてくれます。