RECIPEみそ料理レシピ鶏肉のふんわり焼き

2014年8月1日

  • エネルギー 182Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

鶏肉のふんわり焼き (2〜4人分)

材料

  • 鶏むね肉2枚
  • たまねぎ1個
  • にんにく適量
  • バター適量
  • 塩・こしょう適量
  • みそマヨソース 
  • ┌ みそ大さじ1
  • │ マヨネーズ大さじ1
  • │ マーマレード大さじ1
  • └ めんつゆ(3倍希釈用)大さじ1

作り方

  1. たまねぎをすりおろす。鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、すりおろしたたまねぎに30分ほど漬け込む。
  2. 漬け込んでいる間に、みそマヨソースの材料を合わせておく。
  3. 30分鶏肉を漬けたら、フライパンにバターとにんにくを入れ、鶏肉を両面焼き、軽く塩・こしょうで味付けをする。
  4. 焼きあがったらお皿に盛り、フライパンに残った肉汁にみそマヨソースを混ぜ、盛り付けた鶏肉にかける。

TIPS

たまねぎに漬け込む事で、柔らかい焼き上がりになり、小さい子供でも食べられます。
ジャムが苦手な方は、みりんを適量加えるといいと思います。
付け合せに、ボイル(または蒸し)キャベツを添えると更に良いと思います。

この料理レシピが生まれたきっかけ

お肉といえば、安価な鶏胸肉を買う事が多い我が家。
焼いたり、ボイルしたり、蒸したりと、調理法と、かけるソースを変えて、いろんな味を楽しんでいます。
このみそマヨソースは子供達にとても好評で、たくさん食べてくれます。