RECIPEみそ料理レシピみそ入り団子みたらし風
2014年8月31日

- エネルギー 138Kcal
- 食塩相当量 0.7g
(※一人分の値)
みそ入り団子みたらし風 (4人分)
材料
- もち粉110g
- 水90cc
- みそ大さじ1
- 〈タレ〉
- 水80cc
- 砂糖大さじ2
- みそ小さじ1
- 片栗粉大さじ1
作り方
- ボウルにもち粉と水、みそを入れて良く捏ね、生地が出来たら団子状にまるめる。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら団子を一気に入れる。
- 5分ほど茹で、団子が浮いたらすくい上げ、冷たい水に入れて粗熱を取りザルにあげる。
- タレの材料を鍋に入れて良く混ぜ、とろみがつくまで温める。
- 器に団子をのせて、タレをかける。
TIPS
おまんじゅうや団子が大好きな子供たち。でも、海外に住んでいて、簡単には買いに行ったりできないため、家でおやつの1つに作ってみました。