RECIPEみそ料理レシピみそ入り団子みたらし風

2014年8月31日

  • エネルギー 138Kcal
  • 食塩相当量 0.7g

※一人分の値

みそ入り団子みたらし風 (4人分)

材料

  • もち粉110g
  • 90cc
  • みそ大さじ1
  • 〈タレ〉 
  • 80cc
  • 砂糖大さじ2
  • みそ小さじ1
  • 片栗粉大さじ1

作り方

  1. ボウルにもち粉と水、みそを入れて良く捏ね、生地が出来たら団子状にまるめる。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら団子を一気に入れる。
  3. 5分ほど茹で、団子が浮いたらすくい上げ、冷たい水に入れて粗熱を取りザルにあげる。
  4. タレの材料を鍋に入れて良く混ぜ、とろみがつくまで温める。
  5. 器に団子をのせて、タレをかける。

TIPS

おまんじゅうや団子が大好きな子供たち。でも、海外に住んでいて、簡単には買いに行ったりできないため、家でおやつの1つに作ってみました。