RECIPEみそ料理レシピみそ入り団子みたらし風

2014年8月31日

  • エネルギー 125Kcal
  • 食塩相当量 0.6g

(※一人分の値)

みそ入り団子みたらし風 (15個(5串分))

材料

  • A 白玉粉 50g
  • A 50ml弱
  • B 上新粉 50g
  • B 熱湯 50ml弱
  • C てんさい糖(又は砂糖) 大さじ1
  • C みそ 小さじ1

みそだれ

  • 100ml
  • てんさい糖(又は砂糖)30g
  • みそ大さじ1
  • 醤油小さじ1/3
  • 片栗粉大さじ1

作り方

  1. ボウルを2つ用意し、AとBをそれぞれ入れてよくねり混ぜ、合せる。
    (※Aは手で、Bは熱いのでスプーンなどで混ぜる)
  2. Cを加えてよくこね混ぜ、15〜16個に丸める。
  3. 鍋にお湯を沸し、2の団子を入れて浮いてくるまで茹でる。
  4. 小鍋にみそダレを合わせ、よく混ぜたら火にかける。
    木べらなどで混ぜながら透明感が出てとろりとするまで煮てみそダレを作る。
  5. 団子の粗熱が取れたら串に刺してタレをかける。
    (もしも可能なら、団子をさっと焼くと風味が良くなる)

TIPS

おまんじゅうや団子が大好きな子供たち。でも、海外に住んでいて、簡単には買いに行ったりできないため、家でおやつの1つに作ってみました。