RECIPEみそ料理レシピ
みそ漬けポークソテー、野菜添え
- エネルギー 326Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
みそ漬けポークソテー、野菜添え (4人分)
材料
- 豚ロース400g
- 野菜(たまねぎ1/2個、ピーマン2個、にんじん1/2本)3種合わせて300g程度
- みそ120g
- 水40g
- サラダ油適量
- こしょう少々
作り方
- 豚肉は筋を切り、たまねぎは厚めの千切り、ピーマン、にんじんは厚めの短冊切りにしておく。
- ビニール袋に豚肉、野菜、みそ、水を入れて全体に揉みこみながら合わせ冷蔵庫で一時間休ませる。
- 豚肉と野菜を取り出し、みそを水できれいに洗い流し、水気を切る。
- サラダ油を熱したフライパンで豚肉をソテーし、皿に取り出す。
- 野菜を炒め、こしょうを振り、味を調える。
TIPS
豚肉はとんかつ用又はポークソテー用の厚さ1.5cm程度の物を用意する。
漬けるみその分量は豚肉の重量の30%程度、水はみその1/3を用意するとよい。