RECIPEみそ料理レシピみそ漬けポークソテー、野菜添え

2014年8月1日

  • エネルギー 326Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

みそ漬けポークソテー、野菜添え (4人分)

材料

  • 豚ロース400g
  • 野菜(たまねぎ1/2個、ピーマン2個、にんじん1/2本)3種合わせて300g程度
  • みそ120g
  • 40g
  • サラダ油適量
  • こしょう少々

作り方

  1. 豚肉は筋を切り、たまねぎは厚めの千切り、ピーマン、にんじんは厚めの短冊切りにしておく。
  2. ビニール袋に豚肉、野菜、みそ、水を入れて全体に揉みこみながら合わせ冷蔵庫で一時間休ませる。
  3. 豚肉と野菜を取り出し、みそを水できれいに洗い流し、水気を切る。
  4. サラダ油を熱したフライパンで豚肉をソテーし、皿に取り出す。
  5. 野菜を炒め、こしょうを振り、味を調える。

TIPS

豚肉はとんかつ用又はポークソテー用の厚さ1.5cm程度の物を用意する。
漬けるみその分量は豚肉の重量の30%程度、水はみその1/3を用意するとよい。