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RECIPEみそ料理レシピ

あさりと豆腐のみそ炒め

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  • エネルギー 188Kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • (※ 一人分の値)

あさりと豆腐のみそ炒め (2人分)

材料

  • あさり(殻付き)150g(正味約60g)
  • 木綿豆腐200g
  • ほうれん草100g
  • 長ねぎ50g
  • 米油(又はオリーブ油、サラダ油など)大さじ1
  • A 大さじ2
  • A みそ 大さじ2/3
  • A 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • あさりは海水程度(約3%)の塩水に1時間位浸けて砂抜きをし、よく洗う。
    • 豆腐は大きく手でちぎって厚手のキッチンペーパーにのせ、水切りをする。
    • ほうれん草は硬めに茹でて長さ2cm位に切る。
    • 長ねぎはみじん切りにする。
    • 小容器にAを合わせる。
  2. フライパンに油の半量を入れて火にかけて豆腐を並べ入れ、焼き色を付けて一旦取り出す。
  3. フライパンに残りの油と長ねぎを入れてやや弱火で香りが出てくるまで炒める。
  4. ねぎの香りが出たら火を少し強めてあさりを入れて炒め、フライパンの蓋をして30秒〜1分程蒸し焼きにする。
  5. あさりの口が開き始めたら、豆腐を戻し入れ、Aの合わせみそ、ほうれん草を加えて手早く炒め合わせる。器に盛り付けて出た汁を上からかける。
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