RECIPEみそ料理レシピあさりと豆腐のみそ炒め

2014年8月1日

  • エネルギー 177Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

(※一人分の値)

あさりと豆腐のみそ炒め (2人分)

材料

  • あさりのむきみ80g
  • 豆腐200g
  • 長ねぎ20g
  • ほうれん草40g
  • サラダ油大さじ1
  • ┌ みそ大さじ1
  • A│ 砂糖小さじ1
  • │ 酒大さじ1
  • └ だし大さじ1

作り方

  1. あさりは洗って水気を切る。
  2. 豆腐は半分に切って1センチ厚さに切る。
  3. 長ねぎはみじん切りにする。
  4. ほうれん草は茹でて2センチ長さに切る。
  5. サラダ油を熱して[2] を両面薄く色づく程度に焼いて取り出す。[3] 、[1] 、[4] を順に加えながら炒め、あさりに火が通ったら豆腐をもどし、合わせたAで調味する。