RECIPEみそ料理レシピ
戻りかつおのごまみそ丼
- エネルギー 490Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
戻りかつおのごまみそ丼 (2人分)
材料
- かつお(刺身用)柵で150g
- しょうゆ大さじ1/2
- A ┌みそ大さじ1.5(種類により加減する)
- │みりん大さじ1
- │練りごま大さじ1/2
- │しょうがみじん小1片分
- └ 長ねぎみじん2~3cm分
- ごはん2杯分
- 焼きのり1枚
- たまねぎ1/2個
- かいわれ菜1/2パック
- 青しそ5枚
- 白煎りごま少々
- 万能ねぎの小口切り少々
作り方
- 薬味の野菜を下拵えし、[A]のタレを用意する。
- たまねぎは薄切りにする。
- かいわれれ菜は食べやすい長さに切り、青しそは千切りにする。
- 万能ねぎは小口に切る。
- [A]をボウルに合わせ、できれば冷蔵庫で冷やして置く。
- かつおは1~2cm角に切り、醤油を振りかけて軽く混ぜ、[A]で和える。
- 深めの器にご飯を盛り付け、揉みのりを散らし、かつおをのせる。
- 煎りごまをひねりながら散らし、薬味の野菜をのせる。