RECIPEみそ料理レシピ戻りかつおのごまみそ丼

2014年8月27日

  • エネルギー 490Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

※一人分の値

戻りかつおのごまみそ丼 (2人分)

材料

  • かつお(刺身用)柵で150g
  • しょうゆ大さじ1/2
  • A ┌みそ大さじ1.5(種類により加減する)
  • │みりん大さじ1
  • │練りごま大さじ1/2
  • │しょうがみじん小1片分
  • └ 長ねぎみじん2~3cm分
  • ごはん2杯分
  • 焼きのり1枚
  • たまねぎ1/2個
  • かいわれ菜1/2パック
  • 青しそ5枚
  • 白煎りごま少々
  • 万能ねぎの小口切り少々

作り方

  1. 薬味の野菜を下拵えし、[A]のタレを用意する。
    • たまねぎは薄切りにする。
    • かいわれれ菜は食べやすい長さに切り、青しそは千切りにする。
    • 万能ねぎは小口に切る。
    • [A]をボウルに合わせ、できれば冷蔵庫で冷やして置く。
  2. かつおは1~2cm角に切り、醤油を振りかけて軽く混ぜ、[A]で和える。
  3. 深めの器にご飯を盛り付け、揉みのりを散らし、かつおをのせる。
  4. 煎りごまをひねりながら散らし、薬味の野菜をのせる。