RECIPEみそ料理レシピ
さけのアラ汁
- エネルギー 187Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
さけのアラ汁 (4人分)
材料
- さけのアラ1尾分
- 塩適量
- じゃがいも大2個
- にんじん小1本
- だいこん200g
- 長ねぎ1本
- 昆布10cm
- 水カップ6
- おろししょうが少々
調味料
- みそ大さじ2と1/2
- 酒大さじ3
作り方
- さけのアラは食べやすい大きさに切り、多めの塩を振って半日ほど置いて身を締める。野菜は一口大の乱切りにして、昆布は短冊切りにする。
- さけのアラをサッと湯通しして、分量の水が入った鍋に入れ、長ねぎ、しょうが以外の材料を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 調味料を加えて好みの塩加減に調えて、最後に長ねぎとしょうがを加えて仕上げる。