RECIPEみそ料理レシピさけのアラ汁

2014年9月30日

  • エネルギー 187Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

さけのアラ汁 (4人分)

材料

  • さけのアラ1尾分
  • 適量
  • じゃがいも大2個
  • にんじん小1本
  • だいこん200g
  • 長ねぎ1本
  • 昆布10cm
  • カップ6
  • おろししょうが少々

調味料

  • みそ大さじ2と1/2
  • 大さじ3

作り方

  1. さけのアラは食べやすい大きさに切り、多めの塩を振って半日ほど置いて身を締める。野菜は一口大の乱切りにして、昆布は短冊切りにする。
  2. さけのアラをサッと湯通しして、分量の水が入った鍋に入れ、長ねぎ、しょうが以外の材料を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 調味料を加えて好みの塩加減に調えて、最後に長ねぎとしょうがを加えて仕上げる。