RECIPEみそ料理レシピ
さばのマヨまろみそ煮
- エネルギー 337Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
さばのマヨまろみそ煮 (2人分)
材料
- さば2切れ
- 小ねぎ適量
- しょうがすり下ろし1片
合わせダレ
- マヨネーズ大さじ2
- みりん大さじ1
- みそ大さじ1と1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- だし汁約1カップ
作り方
- さばは良く水洗いして目立つ骨は取り除き半分に切る。小ねぎは小口切りにする。
- ボウルに みそ、みりん、マヨネーズを入れて合わせダレを作っておく。
- 鍋にさばが丁度ひたひたに なるくらいのだし汁を入れ、沸騰したらしょうゆ、しょうがのすり下ろしを入れ、サバを皮目を上にして、落としぶたをして少し強火で煮る。
- さばに火が通ったら合わせダレとねぎを入れ、ゆっくりさばが崩れない様に混ぜ合わせて馴染ませ、ひと煮立ちさせたら完成。
TIPS
ゆっくりさばが崩れない様に 合わせダレを混ぜ合わせて馴染ませること。
この料理レシピが生まれたきっかけ
旦那様がマヨネーズが大好きなので♪