RECIPEみそ料理レシピさばのマヨまろみそ煮

2014年9月30日

  • エネルギー 337Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

さばのマヨまろみそ煮 (2人分)

材料

  • さば2切れ
  • 小ねぎ適量
  • しょうがすり下ろし1片

合わせダレ

  • マヨネーズ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • みそ大さじ1と1/2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • だし汁約1カップ

作り方

  1. さばは良く水洗いして目立つ骨は取り除き半分に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに みそ、みりん、マヨネーズを入れて合わせダレを作っておく。
  3. 鍋にさばが丁度ひたひたに なるくらいのだし汁を入れ、沸騰したらしょうゆ、しょうがのすり下ろしを入れ、サバを皮目を上にして、落としぶたをして少し強火で煮る。
  4. さばに火が通ったら合わせダレとねぎを入れ、ゆっくりさばが崩れない様に混ぜ合わせて馴染ませ、ひと煮立ちさせたら完成。

TIPS

ゆっくりさばが崩れない様に 合わせダレを混ぜ合わせて馴染ませること。

この料理レシピが生まれたきっかけ

旦那様がマヨネーズが大好きなので♪