RECIPEみそ料理レシピ
トロトロなすのみそ煮
- エネルギー 71Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
トロトロなすのみそ煮 (4人分)
材料
- なす3本
- 長ねぎ1/2本
- 調味料
- ┌ みそ大さじ1
- │しょうゆ小さじ1
- │みりん大さじ1
- └ 酒少々
- 水1/2カップ
作り方
- なすは乱切りにして水にさらしてあくを抜く。長ねぎは小口切りにする。
- 鍋になすと水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。
- 合わせた調味料を、[2]の鍋に入れ蓋をして10分ほど弱火で蒸し煮にする。
- 火を止め冷めたら完成。
TIPS
なすはどんな種類でも美味しくできます。