RECIPEみそ料理レシピトロトロなすのみそ煮

2014年9月30日

  • エネルギー 71Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

トロトロなすのみそ煮 (4人分)

材料

  • なす3本
  • 長ねぎ1/2本
  • 調味料 
  • ┌ みそ大さじ1
  • │しょうゆ小さじ1
  • │みりん大さじ1
  • └ 酒少々
  • 1/2カップ

作り方

  1. なすは乱切りにして水にさらしてあくを抜く。長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋になすと水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。
  3. 合わせた調味料を、[2]の鍋に入れ蓋をして10分ほど弱火で蒸し煮にする。
  4. 火を止め冷めたら完成。

TIPS

なすはどんな種類でも美味しくできます。

この料理レシピが生まれたきっかけ