RECIPEみそ料理レシピ
さけとじゃがいものみそミルクシチュー
- エネルギー 491Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
さけとじゃがいものみそミルクシチュー (4〜5人分)
材料
- さけ3切れ
- じゃがいも2個
- たまねぎ1個(200g)
- 長ねぎ2本
- 薄力粉大さじ2
- 白ワイン50cc
- 牛乳500cc
- 生クリーム200cc
- みそ大さじ2
- パルメザンチーズ大さじ1
- 塩少々
- こしょう、バター適量
- ブロッコリー1/3株
作り方
- さけは皮をはぎ、塩・こしょうし、1切れを3つに切る。じゃがいもは皮をむき、1cm厚さにスライスし、水に放してあくを除く。
- たまねぎ、長ねぎは薄くスライスし、煮込み用の鍋にバターを溶かし、じっくりしんなりするまで炒める。
- [2]に薄力粉を振り入れて炒め、さけとじゃがいもを交互に入れる。
- 白ワイン、牛乳、生クリームを注ぎ入れてみそを加えて煮て、あくをきれいに除いたら弱火にし20分位煮る。
- パルメザンチーズと塩・こしょうを加えて味を調える。
- ゆがいたブロッコリーを加えて、皿に盛りつける。