RECIPEみそ料理レシピさけとじゃがいものみそミルクシチュー

2014年9月30日

  • エネルギー 491Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

※一人分の値

さけとじゃがいものみそミルクシチュー (4〜5人分)

材料

  • さけ3切れ
  • じゃがいも2個
  • たまねぎ1個(200g)
  • 長ねぎ2本
  • 薄力粉大さじ2
  • 白ワイン50cc
  • 牛乳500cc
  • 生クリーム200cc
  • みそ大さじ2
  • パルメザンチーズ大さじ1
  • 少々
  • こしょう、バター適量
  • ブロッコリー1/3株

作り方

  1. さけは皮をはぎ、塩・こしょうし、1切れを3つに切る。じゃがいもは皮をむき、1cm厚さにスライスし、水に放してあくを除く。
  2. たまねぎ、長ねぎは薄くスライスし、煮込み用の鍋にバターを溶かし、じっくりしんなりするまで炒める。
  3. [2]に薄力粉を振り入れて炒め、さけとじゃがいもを交互に入れる。
  4. 白ワイン、牛乳、生クリームを注ぎ入れてみそを加えて煮て、あくをきれいに除いたら弱火にし20分位煮る。
  5. パルメザンチーズと塩・こしょうを加えて味を調える。
  6. ゆがいたブロッコリーを加えて、皿に盛りつける。