RECIPEみそ料理レシピ
みそ風味チリコンカン
- エネルギー 232Kcal
- 食塩相当量 2.6g
- (※ 一人分の値)
みそ風味チリコンカン (4~6人分)
材料
- A┌ クミンシード小さじ1
- │ 牛ひき肉450g
- │ キドニービーンズ缶詰270g(水けを切って)
- │ たまねぎ(すりおろし)200g
- │ にんにく(すりおろし)1かけ分
- │ ローリエ2枚
- │ 水250cc(ひたひた程度)
- │ トマト水煮缶詰1缶(450g)
- │ ビーフブイヨン1個
- │ ケチャップ大さじ2
- │ ウスターソース大さじ2
- └ 酢大さじ1
- B┌ みそ大さじ2
- │ こしょう大小さじ3/4
- │ パプリカ、チリパウダー各大さじ1
- └ オールスパイス、オレガノ各小さじ1/2
- タコチップス(市販)適量
作り方
- 鍋にクミンシードを入れ、香りが出るまでから煎りする。
- [1]にAの材料を加える。
- [2]が煮立ったらあくを除きBの材料を加えて蓋をし、弱めの中火にして20~30分間汁気がほぼなくなるまで煮る。
- 器に[3]を盛り付け、タコチップスを添えていただく。