RECIPEみそ料理レシピみそ風味チリコンカン

2014年9月30日

  • エネルギー 232Kcal
  • 食塩相当量 2.6g

※一人分の値

みそ風味チリコンカン (4~6人分)

材料

  • A┌ クミンシード小さじ1
  • │ 牛ひき肉450g
  • │ キドニービーンズ缶詰270g(水けを切って)
  • │ たまねぎ(すりおろし)200g
  • │ にんにく(すりおろし)1かけ分
  • │ ローリエ2枚
  • │ 水250cc(ひたひた程度)
  • │ トマト水煮缶詰1缶(450g)
  • │ ビーフブイヨン1個
  • │ ケチャップ大さじ2
  • │ ウスターソース大さじ2
  • └ 酢大さじ1
  • B┌ みそ大さじ2
  • │ こしょう大小さじ3/4
  • │ パプリカ、チリパウダー各大さじ1
  • └ オールスパイス、オレガノ各小さじ1/2
  • タコチップス(市販)適量

作り方

  1. 鍋にクミンシードを入れ、香りが出るまでから煎りする。
  2. [1]にAの材料を加える。
  3. [2]が煮立ったらあくを除きBの材料を加えて蓋をし、弱めの中火にして20~30分間汁気がほぼなくなるまで煮る。
  4. 器に[3]を盛り付け、タコチップスを添えていただく。