- エネルギー 219Kcal
- 食塩相当量 0.6g
- (※ 一人分の値)
豚肉とかぼちゃのピリ辛甘みそ炒め (4人分)
材料
- 豚ロース薄切り肉250g
- 酒・しょうゆ各小さじ1
- かぼちゃ大1/4個
- にんにくの茎1束
- ┌ 赤とうがらし(輪切り)2本
- A│ ねぎ(みじん切り)10センチ分
- │ しょうが(みじん切り)1片
- └ にんにく(みじん切り)1片
- ┌ 米みそ(中甘口)大さじ1/2
- B│ 砂糖・酒各大さじ2
- └ スープ(鶏ガラスープ)大さじ2
- こしょう少々
- サラダ油適量
作り方
- 豚肉は一口大に切り、酒としょうゆを振りかけて下味をつける。
- かぼちゃは皮をところどころ削り取り、一口大の乱切りにする。
- 平皿にかぼちゃを並べ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分、ややかために加熱する。(500Wなら6~7分)
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3センチ長さに切ったにんにくの茎をサッと炒めて取り出す。豚肉をほぐし入れ、焼き色がついたら別皿に移す。
- サラダ油大さじ1を加え、[3] のかぼちゃを強火で香ばしくあおり炒め、取り出す。
- サラダ油大さじ1/2でAを香りが立つまで炒める。Bを加えて煮立て、[4] 、[5] を戻し入れ、強火で味をからめる。仕上げにこしょうを振る。
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