RECIPEみそ料理レシピ豚肉とかぼちゃのピリ辛甘みそ炒め

2014年8月31日

  • エネルギー 219Kcal
  • 食塩相当量 0.6g

(※一人分の値)

豚肉とかぼちゃのピリ辛甘みそ炒め (4人分)

材料

  • 豚ロース薄切り肉250g
  • 酒・しょうゆ各小さじ1
  • かぼちゃ大1/4個
  • にんにくの茎1束
  • ┌ 赤とうがらし(輪切り)2本
  • A│ ねぎ(みじん切り)10センチ分
  • │ しょうが(みじん切り)1片
  • └ にんにく(みじん切り)1片
  • ┌ 米みそ(中甘口)大さじ1/2
  • B│ 砂糖・酒各大さじ2
  • └ スープ(鶏ガラスープ)大さじ2
  • こしょう少々
  • サラダ油適量

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、酒としょうゆを振りかけて下味をつける。
  2. かぼちゃは皮をところどころ削り取り、一口大の乱切りにする。
  3. 平皿にかぼちゃを並べ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分、ややかために加熱する。(500Wなら6~7分)
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3センチ長さに切ったにんにくの茎をサッと炒めて取り出す。豚肉をほぐし入れ、焼き色がついたら別皿に移す。
  5. サラダ油大さじ1を加え、[3] のかぼちゃを強火で香ばしくあおり炒め、取り出す。
  6. サラダ油大さじ1/2でAを香りが立つまで炒める。Bを加えて煮立て、[4] 、[5] を戻し入れ、強火で味をからめる。仕上げにこしょうを振る。