RECIPEみそ料理レシピ
れんこん団子とこんにゃくのみそ汁
- エネルギー 71Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
れんこん団子とこんにゃくのみそ汁 (4人分)
材料
- れんこん300g
- 片栗粉少々
- こんにゃく1/2枚
- まいたけ50g
- だし汁3と1/2カップ
- みそ大さじ3
- 吸い口(みつば、一味とうがらし)適量
作り方
- れんこんは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒または空き瓶などでたたいて細かくつぶす。これを一口大に丸めて片栗粉をまぶし、180度の揚げ油(表記外)で色よく揚げる。
- こんにゃくは薄いそぎ切りにして下湯でする。まいたけは小房に分ける。
- 鍋にだし汁、こんにゃく、まいたけを入れて火にかけ、煮立ったられんこん団子を入れて、みそを溶く。沸騰直前に火を止めて椀に盛り、ザク切りにしたみつばと一味とうがらしを散らす。