1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. れんこん団子とこんにゃくのみそ汁

RECIPEみそ料理レシピ

れんこん団子とこんにゃくのみそ汁

No thumbnail
  • エネルギー 71Kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • (※ 一人分の値)

れんこん団子とこんにゃくのみそ汁 (4人分)

材料

  • れんこん300g
  • 片栗粉少々
  • こんにゃく1/2枚
  • まいたけ50g
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(みつば、一味とうがらし)適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒または空き瓶などでたたいて細かくつぶす。これを一口大に丸めて片栗粉をまぶし、180度の揚げ油(表記外)で色よく揚げる。
  2. こんにゃくは薄いそぎ切りにして下湯でする。まいたけは小房に分ける。
  3. 鍋にだし汁、こんにゃく、まいたけを入れて火にかけ、煮立ったられんこん団子を入れて、みそを溶く。沸騰直前に火を止めて椀に盛り、ザク切りにしたみつばと一味とうがらしを散らす。
ページトップに戻る