RECIPEみそ料理レシピ
焼きなすと油揚げのみそ汁
- エネルギー 72Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
焼きなすと油揚げのみそ汁 (4人分)
材料
- なす4個
- 油揚げ1枚
- だし汁3カップ(600ml)
- 豆みそ大さじ2
- 溶きがらし少々
作り方
- なすはへたの下に包丁で切れ目を入れ、強火で焼く。
- 水にとって水気を切り、手早く皮をむき、へたを切り落とす。縦2つ割りにする。
- なすを焼くときに油揚げも焼き、一口大に切って椀に盛る。
- だし汁を熱くして、みそを溶き入れひと煮立ちしたら、みそ汁を椀に注ぎ溶きがらしをのせる。