RECIPEみそ料理レシピ焼きなすと油揚げのみそ汁

2014年8月31日

  • エネルギー 72Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

焼きなすと油揚げのみそ汁 (4人分)

材料

  • なす4個
  • 油揚げ1枚
  • だし汁3カップ(600ml)
  • 豆みそ大さじ2
  • 溶きがらし少々

作り方

  1. なすはへたの下に包丁で切れ目を入れ、強火で焼く。
  2. 水にとって水気を切り、手早く皮をむき、へたを切り落とす。縦2つ割りにする。
  3. なすを焼くときに油揚げも焼き、一口大に切って椀に盛る。
  4. だし汁を熱くして、みそを溶き入れひと煮立ちしたら、みそ汁を椀に注ぎ溶きがらしをのせる。