1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 焼きなすと油揚げのみそ汁

RECIPEみそ料理レシピ

焼きなすと油揚げのみそ汁

No thumbnail
  • エネルギー 72Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

焼きなすと油揚げのみそ汁 (4人分)

材料

  • なす4個
  • 油揚げ1枚
  • だし汁3カップ(600ml)
  • 豆みそ大さじ2
  • 溶きがらし少々

作り方

  1. なすはへたの下に包丁で切れ目を入れ、強火で焼く。
  2. 水にとって水気を切り、手早く皮をむき、へたを切り落とす。縦2つ割りにする。
  3. なすを焼くときに油揚げも焼き、一口大に切って椀に盛る。
  4. だし汁を熱くして、みそを溶き入れひと煮立ちしたら、みそ汁を椀に注ぎ溶きがらしをのせる。
ページトップに戻る