RECIPEみそ料理レシピ
やまといもと豆腐ののり焼き
- エネルギー 156Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
やまといもと豆腐ののり焼き (4人分)
材料
- やまといも200g
- 桜えび(乾燥)5g
- 木綿豆腐200g
- 焼きのり1枚
- A みそ 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 醤油 小さじ1/2
- A 米油(又はサラダ油) 大さじ1
- A 片栗粉(※まとまり具合によって加える) 大さじ1~2
作り方
- 木綿豆腐はしっかり水切りをする。(茹でる、又は電子レンジやキッチンペーパーなど利用する)やまといもはすりおろす。
- 豆腐をボウルに入れ、使い捨て手袋などを利用して手で細かく崩しAを加える。すりおろしたやまといもを加えてよく混ぜる。※まとまり具合によって片栗粉を加える。
- フライパンを火にかけて油を薄くのばし、2をスプーンで落とし入れる。焼き目がついたら表面に桜えびを散らしのせて裏返し、両面焼く。
- 取り出して焼きのりを巻き、盛り付ける。
TIPS
※応用として青のりやごま等を加えてもおいしい。