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RECIPEみそ料理レシピ

やまといもと豆腐ののり焼き

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  • エネルギー 156Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

やまといもと豆腐ののり焼き (4人分)

材料

  • やまといも200g
  • 桜えび(乾燥)5g
  • 木綿豆腐200g
  • 焼きのり1枚
  • A みそ 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1/2
  • A 米油(又はサラダ油) 大さじ1
  • A 片栗粉(※まとまり具合によって加える) 大さじ1~2

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかり水切りをする。(茹でる、又は電子レンジやキッチンペーパーなど利用する)やまといもはすりおろす。
  2. 豆腐をボウルに入れ、使い捨て手袋などを利用して手で細かく崩しAを加える。すりおろしたやまといもを加えてよく混ぜる。※まとまり具合によって片栗粉を加える。
  3. フライパンを火にかけて油を薄くのばし、2をスプーンで落とし入れる。焼き目がついたら表面に桜えびを散らしのせて裏返し、両面焼く。
  4. 取り出して焼きのりを巻き、盛り付ける。

TIPS

※応用として青のりやごま等を加えてもおいしい。

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