RECIPEみそ料理レシピなめらか豆腐ののり焼き

2014年8月31日

  • エネルギー 269Kcal
  • 食塩相当量 3.3g

※一人分の値

なめらか豆腐ののり焼き (4人分)

材料

  • 木綿豆腐2丁
  • 桜えび(乾)15g
  • やまといも150g
  • のり2枚
  • みそ大さじ5と1/2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • サラダ油大さじ1〜2

作り方

  1. 豆腐は、熱湯で茹でてざるに上げて水気を切り、布ふきんで軽く絞る。
  2. 桜えびは酒大さじ2をかけておく。やまといもはすりおろす。
  3. 豆腐、桜えび、やまといも、みそ、みりん大さじ1をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
  4. のりを4等分し、[3]を1/8量ずつのせて平らにする。フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、のりをつけていない面から焼き付け、薄く焼き色がついたら裏返して焼き、さらにもう一度裏返してキツネ色に焼く。