RECIPEみそ料理レシピなめらか豆腐ののり焼き
2014年8月31日

- エネルギー 269Kcal
- 食塩相当量 3.3g
(※一人分の値)
なめらか豆腐ののり焼き (4人分)
材料
- 木綿豆腐2丁
- 桜えび(乾)15g
- やまといも150g
- のり2枚
- みそ大さじ5と1/2
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- サラダ油大さじ1〜2
作り方
- 豆腐は、熱湯で茹でてざるに上げて水気を切り、布ふきんで軽く絞る。
- 桜えびは酒大さじ2をかけておく。やまといもはすりおろす。
- 豆腐、桜えび、やまといも、みそ、みりん大さじ1をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
- のりを4等分し、[3]を1/8量ずつのせて平らにする。フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、のりをつけていない面から焼き付け、薄く焼き色がついたら裏返して焼き、さらにもう一度裏返してキツネ色に焼く。