RECIPEみそ料理レシピれんこんとこんにゃくのみそきんぴら

2014年9月30日

  • エネルギー 75Kcal
  • 食塩相当量 0.4g

※一人分の値

れんこんとこんにゃくのみそきんぴら (4人分)

材料

  • れんこん一節分
  • こんにゃく1/2枚
  • ごま油大さじ2
  • 赤とうがらし1本
  • ┌ 米みそ(中甘口)大さじ3
  • │ 酒大さじ1
  • A│ みりん大さじ1
  • │ 砂糖大さじ1/2
  • └ だし汁大さじ3

作り方

  1. れんこんは皮を剥き、一口大の乱切りにして酢水にさらす。
  2. こんにゃくは茹でて、一口大にちぎる。
  3. ごま油を熱して赤とうがらしを炒め、取り出す。[1]、[2]を加え、4~5分間炒める。
  4. Аを加え、中火でみそがトロリとからみつくようになるまで煮詰める。