RECIPEみそ料理レシピ
みそ漬け豚肉の竜田揚げ
- エネルギー 179Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
みそ漬け豚肉の竜田揚げ (4人分)
材料
- 豚フィレ肉300g
- A 白みそ(甘口) 60g
- A みそ(辛口) 20g
- A しょうが汁 小さじ1
- A 七味とうがらし(又は粗挽き黒こしょう) 少々
- 厚手のポリ袋、天紙を用意する
- 片栗粉約大さじ3
- 揚げ油適量
作り方
- 豚フィレ肉は厚さ1.5cm位の一口大に切ってポリ袋に入れる。
Aを加えて外側から軽く揉み、冷蔵庫に入れて30分以上置く。
(できれば1日位置くと肉が軟らかくなって味がしみ込む) - 野菜は薄切り、又は短冊など食べやすい大きさに切って水気をよく拭く。
※ししとうの場合は、洗って水けをよく拭き取り、楊枝などで穴をあける。 - 揚げ油を用意し、中温(170℃位)にして野菜から素揚げにする。
豚肉に片栗粉をまぶし、手で余分な粉を叩き落とすようにする。
初めは低めの温度(約160℃)に入れて3分程揚げたら、温度を175℃位に上げ、カラッと揚げる。 - 皿に天紙を敷いて豚肉と野菜を盛り合わせる。