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RECIPEみそ料理レシピ

みそ漬け豚肉の竜田揚げ

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  • エネルギー 179Kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • (※ 一人分の値)

みそ漬け豚肉の竜田揚げ (4人分)

材料

  • 豚フィレ肉300g
  • A 白みそ(甘口) 60g
  • A みそ(辛口) 20g
  • A しょうが汁 小さじ1
  • A 七味とうがらし(又は粗挽き黒こしょう) 少々
  • 厚手のポリ袋、天紙を用意する
  • 片栗粉約大さじ3
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 豚フィレ肉は厚さ1.5cm位の一口大に切ってポリ袋に入れる。
    Aを加えて外側から軽く揉み、冷蔵庫に入れて30分以上置く。
    (できれば1日位置くと肉が軟らかくなって味がしみ込む)
  2. 野菜は薄切り、又は短冊など食べやすい大きさに切って水気をよく拭く。
    ※ししとうの場合は、洗って水けをよく拭き取り、楊枝などで穴をあける。
  3. 揚げ油を用意し、中温(170℃位)にして野菜から素揚げにする。
    豚肉に片栗粉をまぶし、手で余分な粉を叩き落とすようにする。
    初めは低めの温度(約160℃)に入れて3分程揚げたら、温度を175℃位に上げ、カラッと揚げる。
  4. 皿に天紙を敷いて豚肉と野菜を盛り合わせる。
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