- エネルギー 169Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
ちくわときゅうりのピリ辛みそ炒め (4人分)
材料
- ちくわ(生食用)小3本(約80g)
- きゅうり2本(約200g)
- 鶏胸肉(皮なし)1/2枚(約150g)
- (酒、片栗粉 各小さじ2)
- にんじん1/3本(約60g)
- 長ねぎ1本(約100g)
-
A
テンメンジャン
小さじ2
-
A
トウバンジャン
小さじ1/2
-
- サラダ油(炒め用)大さじ1
- ごま油(仕上げ用)小さじ1
ピリ辛みそ
- みそ大さじ1.5
- 酒大さじ1.5
- みりん大さじ1.5
作り方
- 材料の下拵えをする。
- ちくわときゅうりは乱切りにする。
- にんじんは乱切りにしてラップに包み、電子レンジで1分加熱する。
- 鶏肉は1.5cm角に切って()内の酒と片栗粉を揉み込む。
- 長ねぎはみじんに切る。
- Aのピリ辛みそを合わせて置く。
- フライパンに長ねぎのみじん切りとサラダ油を入れて木べらでなじませ、火にかける。
しっとりとして香りが立ってきたら胸肉を入れて炒める。
- 鶏肉にほぼ火が通ったら、にんじんとちくわ、きゅうりを加えて炒める。
Aのピリ辛みそを回し入れて全体を炒める。火を止め際にごま油を振りかける。
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