RECIPEみそ料理レシピちくわときゅうり、鶏肉のトウバンジャン炒め

2014年8月31日

  • エネルギー 195Kcal
  • 食塩相当量 3.1g

※一人分の値

ちくわときゅうり、鶏肉のトウバンジャン炒め (2〜3人分)

材料

  • ちくわ1本
  • きゅうり1本
  • 鶏むね肉100g
  • にんじん1/2本
  • みそ大さじ1・1/2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • トウバンジャン小さじ1

作り方

  1. ちくわ、きゅうり、にんじんは乱切りにする。鶏肉は皮を取り、一口大に切る。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉を炒めたらちくわとにんじんを入れて火が通るまで炒め、きゅうりを最後に加える。
  3. 合わせた調味料を入れ、強火で全体に味がからまるように炒める。

TIPS

野菜は全て同じ大きさにそろえて、きゅうりは最後に加えると良い。

この料理レシピが生まれたきっかけ

きゅうりが沢山あるときに、炒め物に使えないかと考えました。