RECIPEみそ料理レシピ小松菜とえびの白みそ和え

2014年9月30日

  • エネルギー 75Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

小松菜とえびの白みそ和え (4人分)

材料

  • えび8尾
  • 小松菜200g(1/2束)
  • だし汁150cc
  • うすくちしょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ1
  • 白みそ(甘口)大さじ4
  • フィレアンチョビー1枚
  • すだち(またはレモン汁)小さじ1

作り方

  1. えびは塩茹でして殻をむき、3~4等分のぶつ切りにする。
  2. 小松菜はさっと茹でて冷水に取り、色止めをしてから水気を絞り、3cm長さに切る。だし汁、うすくちしょうゆ、みりんを合わせて小松菜を浸しておく。
  3. ボウルにアンチョビーを入れ、スプーンの背などで潰し、ペースト状になったら、みそ、すだちの汁を加えてよく混ぜる。[1]と汁気をきった[2]を加えてさっと和える。