RECIPEみそ料理レシピ
小松菜とえびの白みそ和え
- エネルギー 75Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
小松菜とえびの白みそ和え (4人分)
材料
- えび8尾
- 小松菜200g(1/2束)
- だし汁150cc
- うすくちしょうゆ小さじ2
- みりん小さじ1
- 白みそ(甘口)大さじ4
- フィレアンチョビー1枚
- すだち(またはレモン汁)小さじ1
作り方
- えびは塩茹でして殻をむき、3~4等分のぶつ切りにする。
- 小松菜はさっと茹でて冷水に取り、色止めをしてから水気を絞り、3cm長さに切る。だし汁、うすくちしょうゆ、みりんを合わせて小松菜を浸しておく。
- ボウルにアンチョビーを入れ、スプーンの背などで潰し、ペースト状になったら、みそ、すだちの汁を加えてよく混ぜる。[1]と汁気をきった[2]を加えてさっと和える。