RECIPEみそ料理レシピ
豚玉丼
- エネルギー 457Kcal
- 食塩相当量 2.7g
- (※ 一人分の値)
豚玉丼 (3人分)
材料
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)160g
- たまねぎ(小)1個
- ┌ みそ大さじ2
- │ 酒大さじ2
- │ しょうゆ大さじ1
- A│ 砂糖小さじ2
- │ トウバンジャン小さじ1/2
- │ 水120cc
- │ 顆粒だし1つまみ
- └ すりおろししょうが少々
- B┌ 水大さじ3
- └ 片栗粉小さじ1/2
- ごま油少々
- 卵3個
- ご飯3膳
作り方
- たまねぎは薄切りスライスする。 豚肉は食べやすい大きさに切り、よく混ぜたAに15~20分間漬け込んでおく。
- フライパンにごま油を熱し、たまねぎを炒めしんなりとしてきたら、豚肉とAのタレを加え、豚肉にさっと火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にご飯を盛り、[2]を盛りつけ真ん中に卵を落とす。
TIPS
トウバンジャンの分量は、お好みで調節して下さい。
卵が入るので辛味も気にならず、おいしく頂けます。