RECIPEみそ料理レシピ豚玉丼

2014年8月31日

  • エネルギー 457Kcal
  • 食塩相当量 2.7g

※一人分の値

豚玉丼 (3人分)

材料

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)160g
  • たまねぎ(小)1個
  • ┌ みそ大さじ2
  • │ 酒大さじ2
  • │ しょうゆ大さじ1
  • A│ 砂糖小さじ2
  • │ トウバンジャン小さじ1/2
  • │ 水120cc
  • │ 顆粒だし1つまみ
  • └ すりおろししょうが少々
  • B┌ 水大さじ3
  • └ 片栗粉小さじ1/2
  • ごま油少々
  • 3個
  • ご飯3膳

作り方

  1. たまねぎは薄切りスライスする。 豚肉は食べやすい大きさに切り、よく混ぜたAに15~20分間漬け込んでおく。
  2. フライパンにごま油を熱し、たまねぎを炒めしんなりとしてきたら、豚肉とAのタレを加え、豚肉にさっと火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 器にご飯を盛り、[2]を盛りつけ真ん中に卵を落とす。

TIPS

トウバンジャンの分量は、お好みで調節して下さい。
卵が入るので辛味も気にならず、おいしく頂けます。