RECIPEみそ料理レシピ
鶏むね肉のカリカリ焼き
- エネルギー 223Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
鶏むね肉のカリカリ焼き (4人分)
材料
- 鶏むね肉大2枚
- ┌ みそ(辛口)大さじ4
- │ 酒大さじ1強
- А みりん大さじ1強
- │ マヨネーズ大さじ1/2
- └ タバスコ又はスイートチリソース2~3滴
- 小麦粉適量
- ごま油大さじ2
- 煎りごま適量
- グリーンカール、レタス類適量
作り方
- 鶏肉は厚みに包丁を入れて、皮面を竹串で刺して味と火の通りを良くする。
- Аを練り混ぜ、[1]の鶏肉全体に塗り付け、30分ぐらい置く。
- [2] の鶏肉のみそを指先などで軽くぬぐい、小麦粉をまぶしつける。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉の両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。
- 食べやすく切り分けて器に盛り、ごまを散らし、グリーンカールを添える。