RECIPEみそ料理レシピ鶏むね肉のカリカリ焼き

2014年8月31日

  • エネルギー 223Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

鶏むね肉のカリカリ焼き (4人分)

材料

  • 鶏むね肉大2枚
  • ┌  みそ(辛口)大さじ4
  • │  酒大さじ1強
  • А  みりん大さじ1強
  • │  マヨネーズ大さじ1/2
  • └  タバスコ又はスイートチリソース2~3滴
  • 小麦粉適量
  • ごま油大さじ2
  • 煎りごま適量
  • グリーンカール、レタス類適量

作り方

  1. 鶏肉は厚みに包丁を入れて、皮面を竹串で刺して味と火の通りを良くする。
  2. Аを練り混ぜ、[1]の鶏肉全体に塗り付け、30分ぐらい置く。
  3. [2] の鶏肉のみそを指先などで軽くぬぐい、小麦粉をまぶしつける。
  4. フライパンにごま油を熱し、鶏肉の両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。
  5. 食べやすく切り分けて器に盛り、ごまを散らし、グリーンカールを添える。