RECIPEみそ料理レシピ
いかとりんごのグリーンサラダ・みそドレッシング添え
- エネルギー 145Kcal
- 食塩相当量 0.7g
- (※ドレッシングまで全部食した数値)
いかとりんごのグリーンサラダ・みそドレッシング添え (4人分)
材料
- 刺身用のいか(酒 少々)胴1枚(約100g)
- りんご(薄い塩水適量)小1個
- セロリ40g
- クレソン、ルッコラ、ワサビ菜、イタリアンパセリ、その他好みで用意
- A アマニ油(又はえごま油) 大さじ3
- A 白みそ(甘口) 大さじ2
- A 白ワインビネガー(又は米酢) 大さじ2
- A たまねぎのすりおろし 大さじ1
- A 白こしょう 少々
作り方
- Aの調味料を合わせてドレッシングを作る。
- 材料の下ごしらえをする。
- いかは細かく切り込みを入れて酒を振りかける。
鍋にお湯を沸かし、さっと湯通しして冷水をかけ、水気を切る。 - りんごはよく洗って皮をつけたままイチョウ切りにし、さっと塩水に漬けて水気を切る。
- セロリは薄く小口に切る。
- 野菜やハーブ類はよく洗って水気を切る。
- いかは細かく切り込みを入れて酒を振りかける。
- サラダボウルに野菜といか、りんご、セロリを盛り付ける。