RECIPEみそ料理レシピいかとりんごのグリーンサラダ、みそドレッシング添え
2014年8月31日

- エネルギー 114Kcal
- 食塩相当量 0.7g
(※一人分の値)
いかとりんごのグリーンサラダ、みそドレッシング添え (4人分)
材料
- 刺身用いか1人前
- クレソン2束
- りんご小1個
- かに風味かまぼこ3本
- レモン汁1/3個分
- みそドレッシング
- ┌ 白甘口みそ大さじ1と1/2
- │ 塩少々
- │ ワインビネガー25cc
- │ オリーブ油50cc
- │ こしょう少々
- └ たまねぎのすりおろし大さじ2
作り方
- いかは熱湯にサッと湯通しして冷水をかけ、水気をきっておく。クレソンは固い茎の部分を切り落として4cm幅に切り、水に放しておく。
- りんごは皮をつけたままイチョウ切りにし、塩水につけて変色を防いでおく。
- ドレッシングの材料を合わせてなめらかに混ぜる。
- 水気をきったクレソンとりんご、細く切ったいか、手で裂いたかまぼこを合わせて器に盛りレモンを絞る。
TIPS
お好みでアーモンドスライスや砕いたくるみを散らすとよい。