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RECIPEみそ料理レシピ

いかとりんごのグリーンサラダ・みそドレッシング添え

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  • エネルギー 145Kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • (※ドレッシングまで全部食した数値)

いかとりんごのグリーンサラダ・みそドレッシング添え (4人分)

材料

  • 刺身用のいか(酒 少々)胴1枚(約100g)
  • りんご(薄い塩水適量)小1個
  • セロリ40g
  • クレソン、ルッコラ、ワサビ菜、イタリアンパセリ、その他好みで用意
  • A アマニ油(又はえごま油) 大さじ3
  • A 白みそ(甘口) 大さじ2
  • A 白ワインビネガー(又は米酢) 大さじ2
  • A たまねぎのすりおろし 大さじ1
  • A 白こしょう 少々

作り方

  1. Aの調味料を合わせてドレッシングを作る。
  2. 材料の下ごしらえをする。
    • いかは細かく切り込みを入れて酒を振りかける。
      鍋にお湯を沸かし、さっと湯通しして冷水をかけ、水気を切る。
    • りんごはよく洗って皮をつけたままイチョウ切りにし、さっと塩水に漬けて水気を切る。
    • セロリは薄く小口に切る。
    • 野菜やハーブ類はよく洗って水気を切る。
  3. サラダボウルに野菜といか、りんご、セロリを盛り付ける。
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