RECIPEみそ料理レシピいかとりんごのグリーンサラダ、みそドレッシング添え

2014年8月31日

  • エネルギー 114Kcal
  • 食塩相当量 0.7g

※一人分の値

いかとりんごのグリーンサラダ、みそドレッシング添え (4人分)

材料

  • 刺身用いか1人前
  • クレソン2束
  • りんご小1個
  • かに風味かまぼこ3本
  • レモン汁1/3個分
  • みそドレッシング 
  • ┌ 白甘口みそ大さじ1と1/2
  • │ 塩少々
  • │ ワインビネガー25cc
  • │ オリーブ油50cc
  • │ こしょう少々
  • └ たまねぎのすりおろし大さじ2

作り方

  1. いかは熱湯にサッと湯通しして冷水をかけ、水気をきっておく。クレソンは固い茎の部分を切り落として4cm幅に切り、水に放しておく。
  2. りんごは皮をつけたままイチョウ切りにし、塩水につけて変色を防いでおく。
  3. ドレッシングの材料を合わせてなめらかに混ぜる。
  4. 水気をきったクレソンとりんご、細く切ったいか、手で裂いたかまぼこを合わせて器に盛りレモンを絞る。

TIPS

お好みでアーモンドスライスや砕いたくるみを散らすとよい。