RECIPEみそ料理レシピ
豚汁うどん
- エネルギー 321Kcal
- 食塩相当量 2.8g
- (※ 一人分の値)
豚汁うどん (4人分)
材料
- 豚肉(もも薄切り肉)200g
- だいこん100g
- にんじん1/2本(約100g)
- ごぼう細1/2本(約50g)
- さといも2~3個(約120g)
- しめじ50g
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 長ねぎ1/2本
- ごま油大さじ1
- 酒1/4カップ
- だし汁4カップ
- みそ大さじ4
- しょうゆ少量
- 冷凍うどん2玉
- 七味とうがらしなど好みで用意
作り方
- 材料の下拵えをする。
- 豚肉、だいこん、にんじん、ごぼうはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩を適量(分量外)まぶして軽く揉み、水洗いをする。
- しめじは小房に分ける。
- 豆腐は水切りをして手で大きくちぎる。
- ねぎは小口に切る。
- 冷凍うどんはお湯で温めて戻す。
- 鍋にごま油を入れて豚肉と根菜を炒める。
酒とだし汁を加え、煮立って来たらあくを除いて柔らかくなるまで煮る。
豆腐、みそ、うどん、長ねぎを加え、しょうゆ少量で味を調えたら器に盛る。
ねぎの小口切りを散らし、好みで七味を振る。