RECIPEみそ料理レシピ豚汁うどん

2014年9月30日

  • エネルギー 321Kcal
  • 食塩相当量 2.8g

※一人分の値

豚汁うどん (4人分)

材料

  • 豚肉(もも薄切り肉)200g
  • だいこん100g
  • にんじん1/2本(約100g)
  • ごぼう細1/2本(約50g)
  • さといも2~3個(約120g)
  • しめじ50g
  • 木綿豆腐1/2丁(150g)
  • 長ねぎ1/2本
  • ごま油大さじ1
  • 1/4カップ
  • だし汁4カップ
  • みそ大さじ4
  • しょうゆ少量
  • 冷凍うどん2玉
  • 七味とうがらしなど好みで用意

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    • 豚肉、だいこん、にんじん、ごぼうはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    • さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩を適量(分量外)まぶして軽く揉み、水洗いをする。
    • しめじは小房に分ける。
    • 豆腐は水切りをして手で大きくちぎる。
    • ねぎは小口に切る。
    • 冷凍うどんはお湯で温めて戻す。
  2. 鍋にごま油を入れて豚肉と根菜を炒める。
    酒とだし汁を加え、煮立って来たらあくを除いて柔らかくなるまで煮る。
    豆腐、みそ、うどん、長ねぎを加え、しょうゆ少量で味を調えたら器に盛る。
    ねぎの小口切りを散らし、好みで七味を振る。