RECIPEみそ料理レシピ
鶏肉とごぼうのかす汁
- エネルギー 207Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
鶏肉とごぼうのかす汁 (4人分)
材料
- 鶏もも肉(骨付き)1本
- ごぼう100g
- 大根200g
- 酒かす大さじ3
- 米みそ大さじ2
- 麦みそ大さじ1
- だし汁4カップ
- 酒1/2カップ
- みつば1/2束
作り方
- 鶏もも肉は4等分にぶつ切りし、熱湯をかけて水洗いする。
- 深めの鍋に[1] を入れだし汁と酒を加えて火にかける。沸とうしたら弱火にしてアクを丁寧にすくい、30分ほど煮る。
- 大根は5ミリの厚さのいちょう切りにして、さっと茹でる。
- ごぼうは大きめのささがきにし、10分ほど水にさらして水気を切り、[2] の煮汁の少量を鍋にとり柔らかく煮る。
- [2] の鍋に[3] 、[4] 、酒かす、溶いた合わせみそを加え、10分ほど煮る。細かく切ったみつばを加えて椀に盛る。